当前位置: 首页>>师资团队>>队伍结构>>正文
团结奋进的思政课教学团队
2021-07-07 11:56

马克思主义学院思政课教学团队于2013年被评为院级优秀教学团队。团队建设坚守 “目标导向、载体驱动、综合提升”的建设模式。所谓“目标导向”就是以中国特色社会主义理论体系为指导,推进对教师社会主义核心价值观的培育,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,促成教师对马克思主义真信、真学、真教,提升教师马克思主义的信仰力、凝聚力、教学力。所谓“载体驱动”,就是在教书育人的过程中,进行自我反思教育,树立起交往理性意识,推动教师自我发展,彰显思政课教学的主渠道,固守马克思主义的主阵地。所谓“综合提升”就是把教师爱好与全面发展相结合、把专业知识与思政教育相结合、把知识提升与境界提升相结合,使教师在育人的同时也提升自身境界,彰显职业价值。

思政课教学团队现有教师53人。其中专任教师39人,兼职教师14人,副教授10人,讲师15人,团队职称结构合理。学历方面,具有硕士学位的教师34人,35岁以下教师全部具有硕士学位。年龄方面,老中青构架合理。教师学科背景合理,主要以马克思主义哲学、思想政治教育、中国共产党历史三个专业为支撑,实现了专业上的互补优势、教学上的集聚优势和课程建设上的集合优势。多年来,通过全体思政课教师的团结协作、砥砺前行,思政科教学团队荣获了陕西省思政课大练兵比赛多项荣誉,2018年杨颖华老师获得陕西省思政课程教学能手荣誉称号,2020年张悦老师、王欣老师分别获得陕西省思政课程教学标兵荣誉称号、陕西省思政课程教学能手荣誉称号;2021年张悦老师荣获第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动一等奖。

本团队是在高职教育的专业大类背景下对高职大学生进行思想政治教育的教学队伍。在教学实践中,我们潜心研究两大专业的同构性因素,从中发现其耦合点,综合创新发掘教学规律,遵循“能力为重”的高职教育规律和“德育为先”的思想政治教育规律,注重因专业施教,使课程教学打上专业特色,借鉴吸收高职教育“理实一体”教学模式,不断提升课程教学实效性,使各专业学生在学知识的同时,实现价值提升和境界构建,将其培养成为德能兼备的高级技术技能型人才。根据学院人才培养要求,当前本团队承担的课程是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课、“思想道德修养与法律基础”课以及“形势与政策”课。三门课程中,前两门课程已经成为学院优质课程。在教学实践中分别凝练出“三三制”和“三位一体”的课程教学模式,在教学实践中深受学生欢迎。