当前位置: 首页>>教学科研>>思政要闻>>正文
马克思主义学院召开教职工理论学习会
2022-10-12 21:10

2022年10月11日,马克思主义学院召开教职工理论学习会。会议集中学习了《习近平治国理政(第四卷)》《习近平总书记关于作风建设重要论述摘编》《咬定青山不放松——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央贯彻执行中央八项规定、推进作风建设综述》《咸阳职业技术学院关于做好党的二十大期间维稳安保工作方案》等文件精神。全体教师参加会议,党总支书记王小亚主持。

会议表示,党的十九大以来,党中央对持之以恒正风肃纪作出新部署、提出新要求,修订完善中央八项规定实施细则,推进全党作风建设不松劲、不停步、再出发。经过坚持不懈努力,刹住了一些长期没有刹住的歪风邪气,解决了一些长期没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。八项规定,已成为作风建设的代名词、新时代共产党人的一张“金色名片”。

会议指出,对“四风”问题,必须下大气力惩治。形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。有些领导干部爱忆苦思甜,口头上说是穷苦家庭出身,是党和人民培养了自己,但言行不一,心里想的是自己当上官了,终于可以扬眉吐气了,要好好享受一下当官的尊荣,摆起官架子来比谁都大。享乐主义实质是革命意志衰退、奋斗精神消减,根源是世界观、人生观、价值观不正确,拈轻怕重,贪图安逸,追求感官享受。奢靡之风实质是剥削阶级思想和腐朽生活方式的反映,根源是思想堕落、物欲膨胀,灯红酒绿,纸醉金迷。

会议强调,召开党的二十大是全国人民政治生活中的一件大事,为二十大胜利召开营造和谐的环境,是我们的首要政治任务和重大政治责任。即日起要进入战时状态、冲刺状态,进一步深刻认识做好学院稳定安全工作重要性,切实抓好本部门的稳定安全工作,切实承担起“维护稳定,确保一方平安”的政治责任。